Siapa diantara sahabat blog kuliner yang suka banget dengan soto, jika ada pas banget nih, kali ini saya akan berbagi resep cara memasak soto betawi spesial nih, enggk sulit-sulit banget deh cara membuatnya, tinggal diikuti saja spet by stepnya, gimana sudah siap semuanya? kalau sudah mari kita siapkan bahan utamanya, kemudian siapakan juga bumbunya ya
Bahan-bahan :
500 gram daging sapi
1/2 butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental)
3 Butir telur rebus
3 Buah kentang rebus
2 Buah tomat ukuran sedang
Jeruk nipis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
1 ruas lengkuas
1 Batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk
Garam, gula secukupnya
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
1 cm jahe
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
- Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
- Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian :
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
Sambal soto :
5 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Wah lengkapkan soto betawi spesial nya, yang pastir asanya enak banget ya, udah jangan tunggu lama lagi ya, langsung saja sahabat blog kuliner coba deh, pasti deh keluarga pada nambah makanya, sampai disini dulu ya, besok kita bertemu lagi di resep yang lainya, dah
Tags:
Daging Ayam